Внимание родителям!
images (3)Выбор вида спорта, это всегда сложный процесс. Родителю следует руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и интересами ребенка, в особенности его предрасположенности к виду спорта. Необходимо понимать, что от вашего выбора будет зависть многое, в том числе и спортивные достижения. Оцените на сколько подходит данный вид спорта вашему ребенку, какие качества и способности он развивает.
Набор на отделение спортивный туризм осуществляется с 10 лет, занятия проводятся бесплатно. Если Вы решили записать ребенка на данный вид отделения, рекомендуем ознакомиться с разделом. 
С уважением, Администрация МАУ ДО «ДЮСШ «Контакт»

Спортивный туризм - это

  • вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин (в горном туризме), порогов (в водном туризме), каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.
  • Спортивный туризм – это чаще командный вид спорта, чем одиночный. Работа в команде развивает чувство взаимопомощи и взаимовыручки, дисциплину, необходимость передачи опыта и знаний. Спортивные походы развивают кругозор человека, позволяют познакомиться с культурой и бытом народов разных стран, их достопримечательностями и различными уголками природы. В отличие от многих других видов спорта, туризм не предполагает значительных финансовых затрат.
499523199_big
  • В спортивном походе каждый участник команды должен выполнять свою роль. Поэтому заранее, по общей договоренности всем присваиваются различные должности. Например: капитан (руководитель), медик, штурман, заведующие хозяйством и снаряжением, механик, метеоролог, казначей, летописец-фотограф и другие. В малых группах один человек, как правило, совмещает несколько должностей. Опытные туристы владеют навыками, необходимыми для каждой должности и в любой момент могут заменить заболевшего товарища.

Основы спортивной подготовки в ДЮСШ "Контакт"

  • В области общей и специальной физической подготовки:

    Каждому туристу необходимо уметь преодолевать препятствия самого различного характера, хорошо прыгать в длину, лазать по канату, по деревьям, свободно подтягиваться, приучиться переносить рюкзак с большим грузом на длинные расстояния. Причем в этом не всегда помогает значительная сила, нужны специальные навыки, развивающиеся упражнениями. Начинать лучше с походов с небольшим грузом по 6-10 кг, выполняя все правила укладки рюкзака и подгонки снаряжения, иногда ходить в тяжелой обуви. Турист должен уметь переносить на небольшие расстояния значительные грузы, а также пострадавшего человека, используя подручные средства. В столкновениями с силами природы он должен быть подвижным, ловким, отлично владеть равновесием. Все это дается разносторонней подготовкой. Она должна проводиться интересно, увлекательно, разнообразно. Преодоление трудностей в путешествии требует твердой воли, которая закаляется также в преодолении трудностей во время физической подготовки.

Выносливость
Ловкость
Быстрота
Гибкость
Сила
  • В области избранного вида спорта:

— повышение уровня специальной физической и функциональной подготовленности;

— приобретение соревновательного опыта путем участия в спортивных соревнованиях;

— развитие специальных физических (двигательных) и психологических качеств;

— освоение соответствующих возрасту, полу и уровню подготовленности занимающихся тренировочных и соревновательных нагрузок;

— выполнение требований, норм и условий их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий по спортивному туризму.

Спортивный туризм как форма воспитания и развития ребенка

  • В основу воспитательной деятельности ДЮСШ «Контакт» заложен принцип взаимодействия педагога и обучающегося.
  • Туризм занимает ведущее место в физическом воспитании детей дошкольного и школьного возрастов. Реализация воспитательных возможностей зависит от педагогов. Работа по туризму создаёт благоприятную почву для воспитания трудовых и волевых навыков. В походе турист учится преодолевать препятствия, преодолевать препятствия, ориентироваться на местности.Туристская подготовка в ДЮСШ «Контакт» является важным фактором в решении проблем комплексного воспитания детей; предусматривает теоретические и практические занятия по таким разделам как знакомство с топографией и ориентирование на местности, общефизическая подготовка, обеспечение безопасности при проведении туристских мероприятий.
  • туризм – самая массовая форма активного отдыха и оздоровления, одно из важных средств воспитания не только детей, но и взрослых;
  • работа по туризму создаёт благоприятную почву для воспитания трудовых и волевых навыков;
  • туристская подготовка учит преодолевать препятствия, ориентироваться на местности, дети лучше узнают друг друга.

Как и любая деятельность в педагогике, так и работа с детьми по туризму имеет свою ценность. В физкультуре на первом месте мы всегда ставим оздоровительную задачу, следовательно, ценность занятий туризмом в оздоровлении ребёнка можно сформулировать так:

  • дети занимаются на свежем воздухе в любую погоду, что способствует закаливанию организма и улучшает здоровье. Организм ребёнка закаляется в естественных условиях. В результате происходит совершенствование всех физических качеств – быстроты, ловкости, выносливости, гибкости, силы, ориентировки в пространстве; основных видов движений – ходьбы, бега, ползания, лазания, прыжков, метания, упражнений в равновесии.
163_sport-turizm-15
tourururues
pervenstvo

Кроме этого, такие занятия имеют и образовательную, в туризме познавательную, ценность:

  • знакомство с малой родиной, особенностями ландшафта, животного и растительного мира, у них формируются обобщённые представления о временах года, об изменениях в природе, о зависимости изменений живой природы от изменений в неживой природе. Расширяются знания детей о правилах поведения в природе, об её охране. Развивается мыслительная деятельность. Благодаря постоянному перемещению по местности, умению пользоваться картой и компасом, активному участию в играх и туристических состязаниях развивается пространственная ориентация каждого участника, умение действовать по предложенному плану, самостоятельно выполнять поставленную умственную задачу, правильно оценивать результат своей деятельности. Дети анализируют и делают выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.

Воспитательную ценность туристической деятельности можно сформулировать следующим образом:

  • поскольку туристическая деятельность проводится большей частью в коллективе, когда один зависит от другого, то дети учатся быть отзывчивыми к сверстникам, проявляется внимание к ближнему, их переживаниям, радоваться успехам своих товарищей, сопереживать в случае неудачи, правильно оценивать поступки свои и сверстников. Решаются задачи и трудового воспитания: у детей формируются навыки самообслуживания, умение трудиться в коллективе и планировать свою деятельность, осуществлять самоконтроль, учатся экономным приёмам работы. Воспитываются такие качества, как самостоятельность, аккуратность, ответственность, инициативность, бережное отношение к снаряжению и спортивному инвентарю. Физическая и морально-волевая подготовка помогает детям лучше адаптироваться к конкретным условиям. Общение с людьми разных возрастов способствует приобретению детьми коммуникативных навыков.
Программный материал составлен на основании Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Приказом Министерства спорта РФ от 16 февраля 2015 г. № 138 «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта спортивный туризм»

Действующая программа:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВИДУ СПОРТА СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

Фещенко Елена Николаевна

Тренер-преподаватель по спортивному туризму

Плесовских Александр Георгиевич

Тренер-преподаватель по спортивному туризму

Листопад Сергей Николаевич

Тренер-преподаватель по спортивному туризму