Внимание родителям!
images (2)Выбор вида спорта, это всегда сложный процесс. Родителю следует руководствоваться не только собственными предпочтениями, но и интересами ребенка, в особенности его предрасположенности к виду спорта. Необходимо понимать, что от вашего выбора будет зависть многое, в том числе и спортивные достижения. Оцените на сколько подходит данный вид спорта вашему ребенку, какие качества и способности он развивает.
Набор на отделение лыжных гонок осуществляется с 9 лет, занятия проводятся бесплатно. Если Вы решили записать ребенка на данное отделение, рекомендуем ознакомиться с разделом. 
С уважением, Администрация МАУ ДО «ДЮСШ «Контакт»

Лыжные гонки - это

  • Относятся к циклическим видам спорта на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе среди лиц одной категории (возрастной, половой и т. д.).
  • Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS). В 2000 FIS насчитывала 98 национальных федераций.
  • Основные стили передвижения на лыжах — «классический стиль» и «свободный стиль».
  • Классический стиль вид передвижения, при котором практически всю дистанцию лыжник проходит по предварительно подготовленной лыжне, состоящей из двух параллельных линий. «Классические» лыжные ходы разделяют по способу отталкивания палками на попеременные и одновременные. По числу шагов в одном цикле выделяют двухшажный, четырехшажный и бесшажный ходы.
73584
  • Наиболее распространены попеременный двухшажный ход (применяется на равнинных участках и отлогих склонах (до 2°), а при очень хорошем скольжении — и на подъемах средней крутизны (до 5°)) и одновременный одношажный ход (применяется на равнинных участках, на отлогих подъемах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении).
  • Свободный стиль «Свободный стиль» подразумевает, что лыжник сам волен выбирать способ передвижения по дистанции, но поскольку «классический» ход уступает в скорости «коньковому», «свободный стиль» является, по сути, синонимом «конькового хода».
  • Коньковые способы передвижения широко используются с 1981 г., когда финский лыжник Паули Сиитонен, которому тогда было уже за 40, впервые применил его в соревнованиях (в гонке на 55 км) и выиграл.
  • Наиболее распространены одновременный двухшажный коньковый ход (применяется как на равнинных участках, так и на подъѐмах малой и средней крутизны) и одновременный одношажный коньковый ход 4 (применяется при стартовом разгоне, на любых равнинах и пологих участках дистанции, а также на подъѐмах до 10-12°).

Основы спортивной подготовки в ДЮСШ "Контакт"

  • В области общей и специальной физической подготовки:

    — освоение комплексов физических упражнений;

    — развитие основных физических качеств (гибкости, быстроты, силы, координации, выносливости) и их гармоничное сочетание применительно к специфике занятий лыжными гонками;

    — укрепление здоровья, повышение уровня физической работоспособности и функциональных возможностей организма, содействии гармоничному физическому развитию, воспитанию личностных качеств и нравственных чувств коллективизма.

Гибкость
Ловкость
Сила
Быстрота
Выносливость
  • В области избранного вида спорта:

— повышение уровня специальной физической и функциональной подготовленности;

— овладение основами техники и тактики лыжных гонок;

— приобретение соревновательного опыта путем участия в спортивных соревнованиях;

— развитие специальных физических (двигательных) и психологических качеств;

— освоение соответствующих возрасту, полу и уровню подготовленности занимающихся тренировочных и соревновательных нагрузок;

— выполнение требований, норм и условий их выполнения для присвоения спортивных разрядов и званий по лыжным гонкам.

  • При занятиях Лыжными гонками особое внимание уделяется развитию скоростно-силовой подготовки и специальной выносливости. Развивать скоростно-силовые качества различных мышечных групп целесообразно путем локального воздействия, т.е. применяя в тренировочном процессе специально подобранные комплексы упражнений.

Лыжные гонки как форма воспитания и развития ребенка

  • Специфика лыжных гонок прежде всего способствует формированию психической выносливости, целеустремлённости, самостоятельности в постановке и реализации целей, принятии решений, воспитание воли. На этапе начальной спортивной специализации важнейшей задачей общей психологической подготовки является формирование спортивного интереса, перспективной цели, дисциплины, самооценки, образного мышления, непроизвольного внимания, психосенсорных процессов.

В данном виде спорта огромную роль играет мотивация спортсмена на достижение определенного результата на соревнованиях и в процессе подготовки. Мотивы человека определяют цель и содержание его деятельности, интенсивность его усилий для достижения цели, тренировки влияют на его поведение не только в соревновательном отношении но и в обыденной жизни, повсеместно.

_Russian_skier_Alexander_easily_on_the_Olympic_Games_in_Sochi_069917_9
  • Основу мотивации человека к достижениям составляют привычные мотивы, сложившиеся в процессе его жизни. Поэтому развитие у спортсменов мотивов к высоким спортивным достижениям следует рассматривать как одну из важнейших сторон учебно-тренировочной работы, направленную на формирование спортивного характера.
Программный материал составлен на основании Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Приказом Министерства спорта РФ от 14 марта 2013 г. № 111 «Об утверждении Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта лыжные гонки».

Действующая программа:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРЕДПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ  ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВИДУ СПОРТА ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Муфлихунов Ринат Мустафьевич

Тренер-преподаватель по лыжным гонкам

Дёмин Виталий Николаевич

тренер-преподаватель по лыжным гонкам

Болобошкин Сергей Викторович

тренер-преподаватель по лыжным гонкам