Внимание родителям!
2222Побочные эффекты от использования спортсменом допинга – от соответствующих субстанций, методов или их комбинации – предсказать сложно. Частично это объясняется тем, что соответствующие исследования не могут проводиться на людях без должного терапевтического обоснования, а субстанции и методы, используемые прибегающими к допингу спортсменами, обычно разрабатываются для больных с четко диагностируемыми заболеваниями и не предназначены для использования здоровыми людьми. Кроме того, волонтеры, принимающие участие в терапевтических исследованиях, не оказываются в условиях, обуславливающих способ применения и дозировку субстанции и (или) метода для спортсмена, использующего допинг. Спортсмены, употребляющие запрещенные субстанции, часто принимают их в гораздо больших дозах и чаще, чем было бы предписано в терапевтических целях, а также зачастую используют их в комбинации с другими субстанциями. Субстанции, продаваемые спортсменам для улучшения их показателей, часто производятся нелегально и вследствие этого могут содержать примеси или добавки, которые могут вызвать серьезные проблемы для здоровья и даже привести к плачевному исходу.
С уважением, Администрация МАУ ДО «ДЮСШ «Контакт»

История допинга

  • Допинги — это
  • лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период тренировочного процесса и соревновательной деятельности. Сегодня в мире ежегодно синтезируются тысячи и тысячи новых препаратов. Большая часть в промышленное производство так и не попадает, как правило, из-за дороговизны либо потенциально негативного воздействия на организм человека. Допинги нового поколения отличаются от предшественников тем, что их намного труднее обнаружить, хотя эффект от применения этих препаратов сохраняется и через много дней (а то и недель) после прекращения их приема.
  • Допинг в детском и юношеском спорте Возрастание роли спорта в современном обществе привело к тому, что личность спортсмена высокого класса выступает в роли идеала для значительной части молодых людей, поэтому обществу далеко не безразлично, какие ценности несет спорт в лице этой личности. Нарастание негативных тенденций в спорте опасно тем, что они все больше проникают в юношеский и даже в детский спорт. Особенно важно решение этой проблемы в настоящее время по отношению к юным спортсменам, так как «омоложение» спорта высших достижений привело к тому, что уже в подростковом возрасте спортивная деятельность, становясь ведущей для определенной группы юных спортсменов (учащихся школ Олимпийского резерва, спортивных интернатов, ДЮСШ профессиональных клубов).
shutterstock_482055970
  • 2-5Во многом определяет формирование их личности. Допинг в детском спорте тем и опасен, что, несмотря на угрозу для здоровья, молодые спортсмены согласны на любые жертвы ради покорения наивысших ступеней пьедестала. Используя мощнейшие стимуляторы, они стремятся достичь результата, чтобы в итоге оказаться в национальной сборной страны. В то же время, употребляя запрещенные препараты, молодежь практически лишает себя возможности дальнейшего спортивного роста. Наиболее часто запрещенные препараты применяли мальчики с низкой самооценкой и высоким уровнем тревожности, отводившие на тренировки большее количество времени, информировали ученые. Между тем, неконтролируемое использование девочками стероидов по совету знакомых или по информации, полученной из Интернета, может приводить к тяжелым последствиям — нарушения полового созревания, сбой менструального цикла, проблемы с кожей и волосами, депрессия, паранойя, приступы немотивированной агрессии. За последнее время доля молодежи, занимающейся физической культурой и спортом, значительно увеличилась, и одновременно участились случаи применения допинговых средств в детском и молодежном спорте. Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями вплоть до полного отлучения от спорта. Виновниками также считается тренер и лечащий врач спортсмена. Сегодня назрела необходимость в срочных мерах по противодействию распространения допинга в спорте, особенно в детском и молодежном спорте.

Будьте здоровы!